[一覧に戻る]

【2027年卒】インターンシップ

【コース紹介】

※記載の仕事体験等は昨年(2026年卒向け)実施したものとなっています。

 内容が確定し次第すぐに掲載いたしますので、今しばらくお待ちください。


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

【夏季】オンライン開催予定


◆半日コース◆ 『 HONNE会 』


少人数制オンライン開催での対話メインのプログラムです! 


<こんな方にオススメです!>

・食品業界に興味のある人

・業界研究、企業研究をしたい人

・会社や社員の雰囲気を知りたい人

・社会人とじっくり話がしてみたい人


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

【冬季】対面・オンライン両形式開催予定


◆1dayコース◆ 「信州」をフィールドにした、企業価値向上施策を考える1日間

テーマ:「信州」×「大人向けの食育」を企画し、企業価値向上を目指そう!


本プログラムは、「信州」の事業領域において様々な施策を展開する、「信州事業推進本部」の仕事を体験することができます!

信州事業推進本部とは2023年2月に新設した部署であり、新設から現在に至るまで、信州において様々な施策を実施してきました。


普段は主に水産品、畜産品、日配品、加工食品という枠組みに捕らわれずに、様々なものを組み合わせてお客様(スーパーマーケット)の経営課題の解決のために施策を提案する仕事をしています。

今回皆さんには、「大人向けの食育」をテーマに、信州の領域においてマルイチ産商の企業価値を向上させるためにはどのような施策を打てば良いか?ということを考え抜いてもらいます!

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - --- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


◆2daysコース◆ 「食品卸の領域はとどまらない!」プライベートブランド開発に挑む2日間

テーマ:「食品卸だからできるプライベートブランドを開発し、小売店の売り上げUPに貢献せよ!」 


 当社は卸売業でありながらも、美味しい養殖魚をコンセプトとした「海の匠」や、洋生菓子を展開する「Sweets Story」など当社オリジナルのブランドも立ち上げており、「こんなこともできるんだ!」と驚かれることが多々あります。

そこで今回は皆さんに「売り場の差別化」を目的として、マルイチ産商の新たなプライベートブランドを立ち上げていただきます!

社員でも難易度が高いプライベートブランドの企画を、皆さんの柔軟な発想で考え抜いてください! 

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - --- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

◆2daysコース◆ 「産地と共に!」日本の水産流通に革命を起こす2日間

テーマ:日本の水産物の価値を高める、新たなビジネスモデルを構築せよ!


当社の水産部門は、日々国内の産地・生産者のこだわりや想いをのせて、商品の価値を高めるにはどうしたら良いか?と試行錯誤しながらスーパーマーケットなどに水産物を提案しています。

そこで皆さんには、日本の水産物の価値を高めて流通させるための、新しいビジネスの仕組みを創り出していただきます!


答えのない水産流通の新しいビジネスモデルを考えることで得るものも大きいはずです。

水産や食品、流通に興味のある人、新たなビジネスモデルを考え提案してみたい人…そんな皆さんのご応募をお待ちしています!

【プログラム内容】

【夏季】オンライン開催


◆半日コース◆ 『HONNE会』


開催日時・場所:決まり次第掲載いたします。


募集人数:各回30名程度


内容:

★セミナー

 ・業界&仕事理解に関する内容をお伝えします!


★パネルトーク

 ・登壇社員の「HONNE」を聞くことができます!


★座談会

 ・社員との座談会を通して、就活に関する悩みや疑問を解消!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【冬季】対面・オンライン両形式開催

 

◆1dayコース◆ 「信州」をフィールドにした、企業価値向上施策を考える1日間


テーマ:「信州」×「大人向けの食育」を企画し、企業価値向上を目指そう! 

 


開催日時・場所:決まり次第掲載いたします。


募集人数: 各回20名程度 

 

内容:

★セミナー

 ・業界&仕事理解に関する内容をお伝えします! 


★ワーク 

 ・グループで協力し合って取り組んでもらいます!


★プレゼン

 ・社員からプレゼン内容のフィードバックをいたします。今後に活かしていただけるよう本気でフィードバックをします!


★質問会/社員座談会

 ・社員への質問会/座談会を通して、疑問を解消!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◆2daysコース◆ 「食品卸の領域はとどまらない!」プライベートブランド開発に挑む2日間


テーマ:「食品卸だからできるプライベートブランドを開発し、小売店の売り上げUPに貢献せよ!」 

 

開催日時・場所:決まり次第掲載いたします。


募集人数: 各回20名程度 

 

内容:

★セミナー

 ・業界&仕事理解に関する内容をお伝えします! 


★ワーク 

 ・グループで協力し合って取り組んでもらいます!


★プレゼン

 ・社員からプレゼン内容のフィードバックをいたします。今後に活かしていただけるよう本気でフィードバックをします!


★質問会/社員座談会

 ・社員への質問会/座談会を通して、疑問を解消!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◆2daysコース◆ 「産地と共に!」日本の水産流通に革命を起こす2日間


テーマ:日本の水産物の価値を高める、新たなビジネスモデルを構築せよ!

 

開催日時・場所:決まり次第掲載いたします。

 

募集人数: 各回20名程度 

 

内容:

★セミナー

 ・業界&仕事理解に関する内容をお伝えします! 


★ワーク 

 ・グループで協力し合って取り組んでもらいます!


★プレゼン

 ・社員からプレゼン内容のフィードバックをいたします。今後に活かしていただけるよう本気でフィードバックをします!


★質問会/社員座談会

 ・社員への質問会/座談会を通して、疑問を解消!

資格・対象

2027年3月に大学・大学院を卒業・修了予定の方

受付前