【コース紹介】
【冬季】開催決定!!
◆1dayコース◆ 「信州」をフィールドにした、企業価値向上施策を考える1日間
テーマ:「信州」×「大人向けの食育」を企画し、企業価値向上を目指そう!
本プログラムは、「信州」の事業領域において様々な施策を展開する、「信州事業推進本部」の仕事を体験することができます!
信州事業推進本部とは2023年2月に新設した部署であり、新設から現在に至るまで、信州において様々な施策を実施してきました。
普段は主に水産品、畜産品、日配品、加工食品という枠組みに捕らわれずに、様々なものを組み合わせてお客様(スーパーマーケット)の経営課題の解決のために施策を提案する仕事をしています。
今回皆さんには、「大人向けの食育」をテーマに、信州の領域においてマルイチ産商の企業価値を向上させるためにはどのような施策を打てば良いか?ということを考え抜いてもらいます!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - --- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
◆2daysコース◆ 「食品卸の領域はとどまらない!」プライベートブランド開発に挑む2日間
テーマ:「食品卸だからできるプライベートブランドを開発し、小売店の売り上げUPに貢献せよ!」
当社は卸売業でありながらも、美味しい養殖魚をコンセプトとした「海の匠」や、洋生菓子を展開する「Sweets Story」など当社オリジナルのブランドも立ち上げており、「こんなこともできるんだ!」と驚かれることが多々あります。
そこで今回は皆さんに「売り場の差別化」を目的として、マルイチ産商の新たなプライベートブランドを立ち上げていただきます!
社員でも難易度が高いプライベートブランドの企画を、皆さんの柔軟な発想で考え抜いてください!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - --- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
◆2daysコース◆ 「産地と共に!」日本の水産流通に革命を起こす2日間
テーマ:日本の水産物の価値を高める、新たなビジネスモデルを構築せよ!
当社の水産部門は、日々国内の産地・生産者のこだわりや想いをのせて、商品の価値を高めるにはどうしたら良いか?と試行錯誤しながらスーパーマーケットなどに水産物を提案しています。
そこで皆さんには、日本の水産物の価値を高めて流通させるための、新しいビジネスの仕組みを創り出していただきます!
答えのない水産流通の新しいビジネスモデルを考えることで得るものも大きいはずです。
水産や食品、流通に興味のある人、新たなビジネスモデルを考え提案してみたい人…そんな皆さんのご応募をお待ちしています!